Teambrutzeln mit dem Propst

Als Kochstudio fungierte die Küche der Duderstädter Propstei.

Gemeinsam mit Jugendlichen beten und kochen geht auch als Videokonferenz. Das haben Propst Thomas Berkefeld und Jugendseelsorger Kaplan Matthias Rejnowski unter Beweis gestellt. Zugeschaltet hatten sich rund 25 Jugendliche aus dem Untereichsfeld.

Den angemeldeten Jugendlichen waren am Tag zuvor die benötigten Zutaten geliefert worden, allerdings ohne Rezepte. Unter Anleitung der Geistlichen bereiteten sie erst Quarkspeise und dann Salami-Lasagne vor. „Besonders herausfordernd war dabei die Bechamelsauce. Nebenbei hat der Propst erklärt, wie man eine Zwiebel am besten schält und in Würfel schneidet, ohne dass sie auseinander fällt“, berichtet Rejnowski.

Nach rund zweieinhalb Stunden ging das „Teambrutzeln“ mit einem Tischgebet zu Ende. Gegessen wurde in den jeweiligen Familien ohne Videokonferenz. „Es hat allen sehr gut gefallen und viele wünschen sich, dass so eine Aktion wiederholt wird“, resümiert Rejnowski.

Die Idee hatte Daniel Heiduk, der derzeit ein Schul- und Gemeindepraktikum macht und sich dabei auch im Dekanatsjugendzentrum Emmaus engagiert. Angemeldet hatten sich zahlreiche Meßdiener und  außerdem einige Jugendliche, die auch an anderen Angeboten des Jugendzentrums teilnehmen.

job / kiz

Quarkspeise: Schleckermannschlü

(4 Portionen)

Zutaten

  • 250 g Magerquark
  • 1/2 Becher Sahne
  • Vanillezucker
  • Kleine Dose Pfirsiche
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • Löffelbiskuit
  • Pfirsichsaft

Zubereitung

  • Mandeln in beschichteter Pfanne ohne Fett rösten, erkalten lassen
  • Pfirsiche abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden
  • Sahne mit Vanillezucker aufschlagen
  • Quark mit Zucker und etwas Pfirsichsaft glatt rühren
  • Sahne unterheben
  • Pfirsichstücke unterheben
  • in Gläser mehrfach schichten: Quarkcreme, Löffelbiskuit, beträufeln mit Saft, zuoberst Quarkcreme
  • kalt stellen
  • vor dem Servieren Mandelhobel aufstreuen

Salami-Lasagne

(2 Portionen)

Zutaten

  • 6 Lasagneplatten
  • 1 Packung Salami
  • Olivenöl
  • 1 große Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten (stückig)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl (oder Soßenbinder)
  • 250 ml Milch
  • Muskat
  • Parmesan gerieben

Zubereitung

Zwiebel würfeln, in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, fein gehackten Knoblauch zugeben, mit Tomaten ablöschen.

Möhre grob raspeln oder in feine Scheiben schneiden, in die Tomatensoße geben. Salami schneiden und hinzugeben. 1 EL Tomatenmark unterrühren.

Hälfte der Gemüsebrühe dazu, auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamel die Butter zerlassen.  Mehl einrühren und kurz anschwitzen, dann unter Rühren nach und nach die Milch zugießen. Falls die Soße zu dick wird, etwas Gemüsebrühe verwenden. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen.

Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Auflaufform fetten, Zutaten schichten: Lasagneplatten, Tomatensoße, Béchamel usw. Die oberste Schicht sollte Béchamelsauce sein, mit reichlich Parmesan bestreuen.

20 Minuten im Backoffen.