Ehrenamtseiten Dekanat

Hier finden Sie Möglichkeiten sich in den Kirchengemeinden und auf der Ebene des Dekanates Untereichsfeld ehrenamtlich zu engagieren. Über die Gremien, Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand hinaus gibt es vielseitige Felder, seine Begabungen, Talente, Fähigkeiten ein zu bringen: Sakramentenvorbereitung für Kinder und Jugendliche, Kinder- und Jugendkirche, Senioren...

Ziel unseres ehrenamtlichen Dienstes und Engagements für Kinder, Jugendliche und Schutzbefohlene ist es, Entwicklung zu fördern, eigenverantwortliches Leben zu stärken, soziale Entfaltungsmöglichkeiten zu entdecken und Leben und Stärkung aus der Botschaft des Evangeliums zu begleiten. Dazu gehört ein Klima des Vertrauens.

Die Kath. Kirche im Dekanat Untereichsfeld ist neben den Bundesgesetzen besonders dem "Bischöflichen Gesetz zur Vermeidung von Kindeswohlgefährdungen" verpflichtet. Jede/r ehren- und hauptamtliche Tätige ist verpflichtet an intensiven Schulungen teil zu nehmen und eine Selbstverpflichtungserklärung ab zu geben. Im Dekanat sind für das laufende Jahr solche Schulungen vorgesehen. Das ist ein Schritt für "Starke Kinder - Starke Zukunft".

Mehr zum Thema Prävention im Bistum Hildesheim.