Klosterfrühstück für Frauen

im Gästebereich des Ursulinenklosters Duderstadt (Neutorstraße 9). Thema 2019: Migration – vom Fremdsein und Heimischwerden. An diesem Tag werden zwei Projekte vorgestellt, bei denen Menschen unterschiedlichster Herkunft und Situation einander begegnen.

In Duderstadt leben Mitbürger, zum großen Teil schon seit vielen Jahren, aus über 90 Nationen. Wir kennen uns, viele haben ihren festen Platz im Ort. In den letzten Jahren kamen zusätzlich Gäste aus weiteren Nationen, um Hilfe für gesundheitliche Beeinträchtigungen zu suchen, und Menschen aus den weltweiten Kriegs- und Krisengebieten.

Wir werden einige Facetten dieses Themas anschauen und uns mit folgenden Themen auseinandersetzen:

• Heimat – Fremde – Heimat
  • Migranten – Auswanderer – Flüchtlinge
  • Beratungsstellen der Stadt und der Caritas
  • Duldung – Asyl – Aufenthaltsbestimmungsrecht
  • Orte der Begegnung und Hilfen in Duderstadt

Den Rahmen für diese Veranstaltung bilden ein leckeres Frühstück, Vorträge, Diskussionen und Gespräche rund um das Jahresthema.

Heute geht es um zwei Projekte, bei denen Menschen unterschiedlichster Herkunft und Situation einander begegnen:

• • Renate Schopferer und Regina Steffens-Grosche berichten von ihrer langjährigen Arbeit im Projekt „Märchen der Völker“.
  • • Jutta Gabel und Inge Engel berichten über ihre Erfahrungen bei der Lebensmittelausgabe der „Tafel“ im evangelischen Gemeindehaus

Ab Februar 2019 gibt es ein Übersichtsblatt über die Themen und Referenten.

Termine:

•  21. März
  • 09. Mai
  • 06. Juni
  • 15. August
  • 19. September
  • 14. November

Anmeldung bis Dienstag vor dem jeweiligen Termin.

14.11.2019, 09:00 Uhr
- 14.11.2019, 12:00 Uhr