Plätze telefonisch buchen

für alle Gottesdienste im Dekanat Untereichsfeld

Dechant Wigbert Schwarze

Liebe Schwestern und Brüder!

Seit Pfingsten feiern wir im Dekanat Untereichsfeld wieder öffentliche Gottesdienste. Damit wir alles gut organisieren und dokumentieren können, müssen Sie sich zu den Gottesdiensten anmelden. Dazu wählen Sie die Telefonnummer Ihres örtlichen Pfarrbüros.

Daneben müssen wir auf die Maßnahmen zur Sicherheit hinweisen, die alle bei der Feier der Gottesdienste einzuhalten haben. Bitte nehmen Sie sich Zeit und lesen Sie die Hinweise sorgfältig.

Mit herzlichen Grüßen und besten Segenswünschen

Wigbert Schwarze, Dechant

Hinweise für den Gottesdienstbesuch

• Wenn Sie zu einer Risikogruppe gehören oder unsicher sind: bleiben Sie zuhause. Es gibt viele gute Angebote, um einen Gottesdienst in den Medien mitzufeiern.
  • Wer sich unwohl fühlt oder Symptome zeigt oder bei wem ein Verdacht auf Infektion besteht, muss zuhause bleiben.
  • Es ist notwendig, sich zu den Gottesdiensten telefonisch anzumelden.
  • Aufgrund der Abstandsregeln steht nur eine begrenzte Zahl an Plätzen in den Kirchen zur Verfügung. An den Türen gibt es Einlasskontrollen.
  • Alle Gottesdienstbesucherinnen und -besucher sind verpflichtet, Nasen- und Mundschutz zu tragen – um sich und andere zu schützen.
  • Die Türen stehen vor und nach dem Gottesdienst offen. Bitte vermeiden Sie, die Türgriffe und Klinken zu berühren. Die Weihwasserbecken bleiben geleert.
  • An den Eingängen stehen Desinfektionsmittel zur Handdesinfektion bereit, die alle nutzen können.
  • Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln zum Abstandhalten sowie zur Hust- und Niesetikette und husten bzw. niesen Sie in die Armbeuge.
  • Bitte beachten Sie die Markierungen in den Kirchen, angezeigt werden:  Eingang, Ausgang und Sitzplätze in den Bänken.
  • Bitte folgen Sie dem Ordnungsdienst, den ehrenamtliche Gemeindemitglieder ausüben. Sie wollen helfen, dass alles gut abläuft und wir verantwortlich handeln.
  • Es gilt ein Mindestabstand von zwei Metern nach allen Seiten, vor den Kirchen und in den Kirchen (ähnlich wie bei Geschäften). Auch vor einer Kirche dürfen sich keine Gruppen bilden.
  • Der Gemeindegesang entfällt bis auf Weiteres, bitte bringen Sie ihr „Gotteslob“ für das gemeinsame Gebet mit.
  • Ein eventueller Friedensgruß erfolgt ohne Körperkontakt.
  • Die Körbe für die Kollekte werden nicht durch die Reihen gereicht, sondern stehen am Ausgang.

Platzbuchungen

Telefonnummern der örtlichen Pfarrbüros

• Bilshausen
    St. Kosmas und Damian
    Telefon: 0 55 28 / 89 26
  • Duderstadt
    St. Cyriakus
  • Gieboldehausen
  • Nesselröden
    St. Georg
  • Rhumspringe
    St. Sebastian
  • Seulingen
    St. Johannes der Täufer
    Telefon: 0 55 07 / 4 18
Eucharistiefeier: Weinkelch und Hostienschale auf dem Altar

Heilige Messen und Wort-Gottes-Feiern in unseren Kirchen

• Für alle Gottesdienste im Dekanat Untereichsfeld gilt eine Anmeldepflicht.
  • Kinderkirche weiterhin online aus St. Godehard
  • dienstags: Ökumenischer Paulus-Treff mit Lobpreis als Telefonkonferenz / donnerstags und sonntags um 11 Uhr: „heaven@11“ auf UKW 107,1 im StadtRadio Göttingen
  • außerdem: Newsletter – Wallfahrtskerzen im Versand – Anregungen für Hausgottesdienste – Info- und Beratungstelefon der Caritas Südniedersachsen