Große Wallfahrt zu den Vierzehn Heiligen Nothelfern auf dem Höherberg

Die Kirchengemeinde St. Laurentius mit den Kirchorten Bodensee, Gieboldehausen und Wollbrandshausen lädt alle Gläubigen aus nah und fern herzlich zur Teilnahme an der Großen Höherberg-Wallfahrt ein: am Sonntag, 14. Juli, und Montag, 15. Juli 2019.

Die Kreuzwegprozessionen beginnen um 8.00 Uhr ab 1. Kreuzwegstation, Wollbrandshausen und um 8.15 Uhr ab Ehrenmal in Bodensee. Es wird auch eine Fußwallfahrt angeboten, die um 7.45 Uhr an der Pfarrkirche in Gieboldehausen beginnt.

Hinweis für Autofahrer:
Aus Sicherheitsgründen gilt wieder die Einbahnstraßenregelung, d.h. die Zufahrt zum Höherberg ist am Sonntag, 14. Juli 2019 nur von Wollbrandshausen und Bodensee (Am Langenberg) möglich!

Von 8.30 bis 9.30 Uhr besteht die Möglichkeit zur Eucharistischen Anbetung in der Wallfahrtskapelle.
Das Wallfahrtsamt am Freialtar beginnt um 10.00 Uhr.
Hauptzelebrant und Prediger ist in diesem Jahr Pfarrer Matthias Kaminski.
Die musikalische Gestaltung übernimmt die Renshäuser Blaskapelle unter der Leitung von Herbert Jünemann, an der Orgel spielt Manfred Durzik, Rhumspringe.

Nach dem Wallfahrtsamt besteht die Gelegenheit zum gemeinsamen Mittagessen (Erbseneintopf) und zur Begegnung (für Kinder bis 10 Jahre ist das Essen frei!).

Die Bruderschaftsandacht beginnt um 13.00 Uhr.

Die Wallfahrtsleitung weist auf den Verkaufsstand vor der Wallfahrtskapelle hin. Es können Messintentionen angenommen werden und die Aufnahme in die Nothelferbruderschaft erfolgen. Bitte melden Sie die Verstorbenen der Nothelferbruderschaft, damit sie am zweiten Wallfahrtstag namentlich genannt werden können.

Die übliche Sonntag-Abendmesse um 18.30 Uhr auf dem Höherberg entfällt an diesem Tag!

Am 2. Wallfahrtstag, Montag, 15. Juli 2019 wird eine Kreuzwegprozession zum Höherberg angeboten: jeweils um 8.00 Uhr ab 1. Kreuzwegstation, Wollbrandshausen und ab Ehrenmal Bodensee.
Um 9.30 Uhr beginnt die Eucharistiefeier mit Gedächtnis der Verstorbenen, es predigt Domkapitular i. R. Wolfgang Damm, Westerode.

Die große Höherberg-Wallfahrt 2019 endet um 19.30 Uhr mit einer feierlichen Eucharistiefeier mit verschiedenen Frauenverbänden.